Святоша

Святоша!","Ханжа"! Такие слова услышала уверовавшая в Господа женщина от близкого человека,когда наотрез отказалась обманывать позвонившего по телефону распространенным:"Его дома нет,позвоните в другой раз." Тогда как и дома находился этот человек и взрослый он уже,но вот ложь,тем не менее,прочно срослась с его натурой.

Почему слово "святой" стало почти что нарицательным и даже обидным в последнее время,не меньше, чем широко распространенное и резко звучащее - "фарисей"?
Ты что ,такая уж святая,ты что ,такой стал святой,что то и то не хочешь понять,делать? Да все мы грешны! А ты что совсем уже с "венчиком" над головой? Ну немного согрешишь...А попробуй-ка не согрешить в этом мире,"лежащем во зле"? Да Господь знает,что все мы грешны, и любит нас, и прощает нас, и милости Его нет конца.Вот такой широкий путь , вот такие широкие врата с попыткой протащить в Небесное Царство ветхое свое тело ,позволив Господу изменить в себе какой-нибудь его кусочек ,не меняя коренным образом ни мышление свое,ни образ жизни,ни сердце свое...
Мир отторгает непривычное ему,непохожее на то,что веками утверждалось,пусть и лживое,
"Не понимаю я тебя",- сказала этой уверовавшей женщине другая родственница,потому,что наотрез отказалась уверовавшая судить и пересуживать вместе с ней своих близких,из-за нераскаянного сердца находящихся во власти дьявола ,"бедных,безутешных,бросаемых бурею..." .А,став в проломе,единственная из всей родни,молила Господа помочь близким.В том числе и тем,кто ,посмеиваясь над ее прощающим и любвеобильным сердцем, объявили ее совсем уж не в себе. Как ,помнится,и Иисуса пришли забрать родственники,что Он "вышел из Себя".То,что норма для Неба,никак не вписывается в привычные представления погрязшего в грехах мира.
"Странная какая-то она",- качали головой коллеги,когда наотрез отказалась уверовавшая подписывать сфабрикованный на лжефактах документ,за что могла поплатиться местом работы ."Да все это делают,не понимаем,что ей-то мешает?"
Мешает святость.Да-да,есть оказывается не нарицательное "святой",а есть люди,живущие богоугодной ,святой жизнью .
По инерции и верующие ,но только разуверившиеся в том,что "святость" в некоторых судьбах живет и множится и укрепляется день ото дня,и к месту и не к месту бросаются праздным: "ты что такой святой?".

Тогда зачем нам Господь Иисус? Чтобы мы прикрыли свою греховность Его "оправдательной жертвой",как фиговым листом?

И отрезвляет нас только то,что встретив такого человека,который ничего из того,что мы продолжаем греховного делать,не творит,дивимся:"Господи! Неужели же святость - это не слова только?"
Мир любит свое,приветствует и не гонит своего.Но этот мир распял Своего Святого Бога и встречает далеко не объятиями верно следующих за Господом,оставивших кривые пути человекоугодничества. Сколько таковых поплатились не местом работы только,а жизнью своей в христианской истории! А поплатились за то,что отказались жить по законам мира ,практически ничего не меняя в своей жизни,но называясь почему-то учениками Распятого и не принятого "лежащим во зле миром" Иисуса Христа.
Да,но ведь бывают такие обстоятельства,что вот не согрешить было так трудно? Возможно и бывают,но действительно ли все было нами сделано,чтобы хоть в чем-то начать ,наконец,отличаться от этого мира,где так все хаотично,непредсказуемо,лживо ?
"Не могу не ходить на участившиеся празднества администрации,где так много пересудов,пошлости, я и без этого в коллективе считаюсь белой вороной", -- горько рассказывала уверовавшая.Но Господь ,Его правда были превыше всего для этой души.Не просто далось ей это -- перестать плыть по течению мира. Проворная и умелая в работе женщина,прекратив такие посещения,опираясь на помощь Бога,не потеряла уважение в коллективе,хотя и встретила колкости и насмешки прочно укоренившихся в мире.Но вместе с тем и укрепилась у ищущих чего-то настоящего,не лживого вера в возможность таких праведных дел даже вот в таком мраке.
А сколько тех,кто ,так же посещая церкви,как и эта женщина , оправдывал и оправдывал греховные поступки очень сложными обстоятельствами! И продолжает делать это и сейчас.
"И суд отступил назад,и правда встала вдали,ибо истина преткнулась на площади,и честность не может войти". Исайя 59,14.

Тогда и понятно,почему так обесценено слово "святой".

Две умудренные жизненным опытом женщины стояли и размышляли над одной непростой для них ситуацией.Как потом призналась одна из них,они искали оправдание себе в том,чтобы немножечко погрешив,как можно быстрей разрешить одну проблему.Мимо пробегал сын священника Степка."Степ,как ты думаешь,вот если так и так сделать,то это будет правильно?"-- обратилась к мальчику одна из женщин.
"Не -а ! Иисус так не поступал!" -- крикнул мальчишка и побежал дальше по своим делам.То,что было просто для Степки,для взрослых людей почему-то создало такую великую проблему.

"Неужели Иисус служитель греха? Никак!" - восклицал Апостол Павел в послании к Галатам 2,17.

По словарю Даля "святой" означает "духовно и нравственно непорочный,чистый,совершенный".
"Праведный" -- правдивый на деле."Праведник, - ница " -- "во всем по Закону Божьему поступающий,безгрешник".
Там же: Без правды жить легче,да помирать тяжело. Правдивый не покривит душой.
Чего нам бояться,чего нам страшиться,выбирая между правдой и кривдой?
"Если Бог за нас,кто против нас?." "Ибо мы не сильны против истины,но сильны за истину." 2-Коринф. 13,8. Да и известно нам,что "уши Господа обращены к праведным, и их молитву Он слышит".

Такая жизнь требует определенной смелости.
Но Господь говорит:" не бойся . Я искупил тебя. ты -- Мой.Будешь переходить через воды,Я с тобою,-- через реки ли,они не потопят тебя ...". "Кто ты что боишься человека,который умирает и сына человеческого,который то же,что трава." Исайя 43 и 51,12.
А людское мнение ,особенно тех,от которых,как нам кажется,зависит наше благополучие,иногда встает перед нами "Красным морем". Но Иисус,если мы просим Его помочь нам не идти на поводу греха, идет впереди, и раступаются любые волны,вот-вот готовые нас так захлестнуть,что мало бы не показалось.
Не стал из опасений перед обрезанными кривить душой Павел,а ,поступая по истине Евангельской,обличил и "знаменитых из знаменитейших",увлеченных лицемерием.Галатам 2,11-13.
Мы ведь тоже хотим спасения душ наших ближних.Но и к нам могут быть отнесены прямые слова непрогибаемого миром Павла:"Если ты ,будучи Иудеем,живешь по-язычески,то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски".Галатам 2,14.
Павел проповедовал так,как жил сам.И жил так,как проповедовал.Через него одного Слово Господа так широко распространилось !
Однажды в одной местности появился необычный проповедник,который учил поступать прямо по истине Евангельской и не смущаться никакого страха,опираясь на "крепкую руку Божью".Привыкшие к тому,что слова словами,а вот в жизни все несколько по-другому,братья напросились пожить у такого несгибаемого,чтобы уличить его в двойственном подходе.
Но оказалось,что этот проповедник еще мягко проповедовал,а в своей собственной жизни подходил вдвое щепетильней к исполнению заповедей,не огорчая Господа и самым малым.
Только такое христианство и смогло изменить этот мир к лучшему.И очень плохо,если мир начинает,наоборот,изменять христианство.

Отправил -Таня в 26. май 2008 - 18:04. categories [ ]